Строительство сауны DerevoDelo.narod.ru
Строительный справочник
 
Поиск по справочнику
Вы здесь: Главная > Крыша и конструкции > Строительство сауны

Строительство сауны


  Сегодня поговорим о строительстве бани, но не о бане в целом, понятие которой как правило включает в себя несколько составляющих (душевая, парная, предбанник, бассейн и так далее), а только о парилке. В финской бане, с сухим паром она называется сауна, в русской бане, с мокрым паром - парная. Но есть определенные общие правила и рекомендации - как сделать или построить сауну или парилку. Раньше баня строилась как правило отдельным строением или в специальном помещении, но сегодня благодаря современным отделочным и изоляционным материалам и технологиям, сауну можно построить практически где угодно. В частном доме, это может быть помещение рядом с ванной комнатой на жилом этаже, в офисе рядом с душевой и даже в самой обычной серийной квартире. Так-же в немалой степени все это стало возможным благодаря появлению современных электрических печек для саун.

  Мало того сегодня в продаже есть готовые щитовые сауны, которые собираются из готовых элементов, в течении одного рабочего дня. Но так как такие сауны имеют стандартные размеры, часто их невозможно установить в конкретное помещение, по этому рассматривать их здесь не будем.

  Мы же будем говорить о строительстве сауны или парной в любом помещении. Это может быть как сауна с собственными стенами, расположенная в каком-то помещении где находится еще что-то, так и помещение (комнатка) полностью используемое под сауну. То-есть сауна по индивидуальным размерам и требованиям.

  Описать все полностью, просто не возможно, так как в каждом случае необходим индивидуальный подход, поэтому ниже я постараюсь рассказать какие-то общие моменты, которые подходят в большинстве случаев.Сауна

  Объем сауны

  Первое с чего необходимо начать - это определить назначение сауны. То-есть будет-ли это сауна для одной семьи из двух - трех человек или сауна будет использоваться для отдыха с друзьями - то-есть до 5-7 человек, или-же вообще для коммерческого использования - 10 и более человек. От этого будет зависеть объем парной и соответственно мощность печки, что в свою очередь отразится на затратах на эксплуатацию.

  Объем самой маленькой сауны, которую можно расположить даже в квартире, начинается где-то с 4 кубических метров, то-есть площадь где-то 2 квадратных метра и 2 м. высота. Для среднего частного дома на одну семью, прекрасно подойдет сауна объемом до 7 - 8 кубических метров, это примерно 1,5 на 2 метра с высотой потолков до 2,5 метра. В общем-то именно такие сауны получаются самые эффективные и если можно так сказать уютные.

  Более большие сауны, объемом 10 и более кубов, встречаются реже и предназначены уже для общественного использования, например в каких-то центрах отдыха. Ну и соответственно тут требуется более мощная печка.

  Печка для сауны

  Когда определились с объемом, можно переходить к выбору печки для сауны. Тут есть как правило два варианта, первый это печка на твердом топливе, допустим на дровах или электрическая печка.

  Печка на твердом топливе - это более естественное тепло, но обязательно требует наличие рядом дымохода, более хлопотна в эксплуатации, то-есть начиная с того что надо подкладывать дрова и заканчивая тем, что за ней надо постоянно следить и чистить. В общем такая печка больше подходит для отдельной бани и для тех кому так скажем нравится этим заниматься. Так-же если парилка будет использоваться по большей части для мокрого пара - русская баня, больше подойдет печка на твердом топливе.

  Ну а второй вариант более комфортный и менее хлопотный - это электрическая печка. Современные электрические печки - безопасны, быстро разогревают сауну, практически не требуют ухода, очень просты в управлении и позволяют легко регулировать температуру и часто, так-же позволяют создавать мокрый пар. Для определения мощности электрической печки можно пользоваться простым способом - 1 кВт (киловатт) на каждый кубический метр сауны. При правильно построенной сауне это позволит быстро ее разогревать и при необходимости поддерживать температуру на уровне 90 - 100 градусов, хотя в общем самая оптимальная температура 80 - 90 градусов.

  Так-же большим плюсом электрических печек для саун является то что не нужен дымоход, что позволяет сделать сауну где угодно, даже в отдельной квартире многоэтажного дома.

  Планировка и вентиляция сауны

  Одним из самых важных условий, эффективной работы сауны является нагрев и правильное движение воздуха. По этому в сауне должна быть устроена вентиляция, которая включает в себя подачу и выход воздуха и планировка должна отвечать нескольким требованиям.

  • Дверь и печка должны быть расположены на одной стене, это позволит значительно уменьшить остывание сауны при открытие двери, что происходит достаточно часто.

  • На стене, между полом и электрической печкой, должно быть постоянно открытое входное отверстие вентиляции, для обычной сауны (2 на 1,5 метра) - это квадратное отверстие где-то 12 на 12 сантиметров. А выход вентиляции должен быть на потолке (или на стене у самого потолка) в дальнем углу по диагонали от печки. Выход вентиляции надо оборудовать задвижкой, которую лучше закрывать при нагреве сауны, а далее этой задвижкой можно регулировать температуру.

  Вход и выход вентиляции должны быть выведены в одно и то-же помещение - это защитит, если можно так сказать, от сквозняка.

  • Лавки лучше всего расположить на боковой и противоположной стене от печки и соответственно двери.

  Теплоизоляция сауны

  Теперь переходим к изоляции стен и потолков в сауне. Она должна обязательно состоять из собственно самой теплоизоляции - как правило это каменная вата и отражателя - на практике это металлическая фольга. Очень удобно использовать специальный утеплитель для саун (Paroc, Isover), который состоит из каменной ваты толщиной 30 мм. и уже наклеенной на нее фольгой. Вата с отражателем укладывается под обшивку, фольгой вплотную к доскам обшивки - проще говоря к вагонке.

  Самая оптимальная толщина теплоизоляции для потолка: 30 мм. ваты с фольгой плюс сверху 100 мм. обычной каменной ваты; для стен: так-же 30 мм. ваты с фольгой под обшивкой плюс 50 мм. обычной каменной ваты. Ну и конечно вата должна быть уложена с перекрытием швов, без пропусков, плотно и в то-же время не помята.

  Дверь в сауну

  Так как дверь в сауну, как и все элементы, будет подвержена влиянию высокой температуры и повышенной влажности, правильнее всего установить специальную готовую дверь для саун, а ни как не обычную. Очень хорошо смотрятся стеклянные двери из специального закаленного стекла.

  Как мы уже говорили выше дверь должна располагаться на одной стене с печкой, обязательно открываться наружу !!!, быть без замка, то-есть на магните или специальном стопоре, все это обеспечит безопасность при использовании сауны.

  Обшивка стен и потолков сауны

  Для обшивки стен и потоков сауны, как правило используется вагонка из лиственных пород древесины. Так как обшивка все время будет испытывать сильные перепады температуры и влажности, надо особое внимание обратить на качество вагонки и на качество материала для каркаса. Толщина вагонки должна быть минимум 15 мм., ширина максимум 10 см., а лучше еще уже, все это сделает обшивку более долговечной и она будет меньше деформироваться. Обшивка должна не доходить до пола минимум 2 см. Ну и конечно все крепления должны быть надежными и потайными, то-есть не находится на лицевой стороне обшивке, потому что это может привести к ожогу.

  Лавки

  Настил лавок обязательно не должен быть сплошным, это необходимо для свободной циркуляции воздуха. Для лавок лучше всего использовать мягкое и легкое дерево, например абаки (в магазинах есть готовые строганые доски) или осина. Удобная ширина лавок начинается от 60 - 70 сантиметров, высота нижней лавки от пола где-то 50 - 60 сантиметров, верхней лавки 100 - 110 см., но тут многое зависит от высоты потолка в сауне и других индивидуальных условий. Если лавки делаются закрытыми, то-есть со спинкой, то надо предусмотреть возможность снятия этих спинок для уборки сауны.

  Пол в сауне

  Ну и последнее это полы в сауне. В общем самый оптимальный и гигиеничный вариант это каменная, половая плитка, а уже наверх, что-бы не подскользнуться, положить деревянные решетки, которые можно легко убрать во время уборки. Очень хорошо если есть возможность сделать трап, то-есть куда будет уходить вода. Для этого делаем пол под небольшим уклоном к трапу, который лучше всего расположить у стены под электрической печкой.

Фундамент Стены
Нулевой цикл, фундамент, опалубка, перекрытия, бетонирование, гидроизоляция, теплоизоляция
Крыша Конструкции
Монтаж и устройство крыши, изоляция, кровля, мансарда, полы, деревянные конструкции
Отделка
Отделочные работы, фасады, гипсокартон, потолки, стены, половые покрытия, окна, двери, плитка
Сантехника Электрика
Коммуникации, водопровод, отопление, канализация, электропроводка, освещение, системы безопасности
Архитектура
Проекты, архитектура, пректирование, интересные формы и стили, жилые дома, общественные здания
Дизайн Интерьер
Дизайн дома и квартиры, интерьер, экстерьер, обустройство и детали, мебель, идеи для дома
Материалы и инструменты
Материалы, инструмент, оборудование и технологии, что не вошло в другие разделы, но не менее важно
Это интересно
Интересные новости из мира дизайна, архитектуры, строительства и различные технические новинки
  DerevoDelo.narod.ru Строительный справочник