Пассивный дом DerevoDelo.narod.ru
Строительный справочник
 
Поиск по справочнику
Вы здесь: Главная > Сантехника и электрика > Пассивный дом

Пассивный дом


  Очевидным методом сбережения энергоресурсов становится строительство “пассивных”, как их назвали в западной специальной литературе, домов. Большая часть жилых зданий построена по затратному принципу — на их обогрев (или охлаждение) приходится около трети вырабатываемой в мире энергии, из которой реально они используют только половину. Очевидным методом сбережения ресурсов становится строительство “пассивных”, как их назвали в западной специальной литературе, домов. Ученые из Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии уверены, что с переходом на строительство таких домов можно было бы сократить общее энергопотребление в мире на 17%, или на 1,2 млрд тонн условного топлива. У нас одним из пионеров и активных пропагандистов возведения таких зданий является архитектор Эрвин Крауклис.

  Человеческое тепло

  Упрощенно говоря, “пассивный” дом — система, в которой абсолютно каждая составляющая, начиная от используемых материалов и заканчивая расположением относительно сторон света, работает на сбережение энергии. В идеале — это здание с независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. В реальности таких результатов удалось добиться пока в немногих случаях. Однако “пассивные” дома, которым требуется лишь около 10% обычного энергопотребления, уже получили массовое распространение.

  Эрвин Крауклис: — Тут нет привычной системы отопления. Тепло выделяют находящиеся в нем люди (спокойно сидящий человек обладает тепловой мощностью 120 ватт), животные, бытовые приборы и возобновляемые источники энергии (в первую очередь — солнечное излучение). Суммарно это тепловыделение достигает немалых величин, сравнимых с мощностью систем отопления.

  Первая ласточка

  У нас до недавнего времени так не строили. Первый объект — частный дом “Лиелкални” в районе Колки, перепроектированный по стандартам “пассивного” дома, будет сдан в ближайшее время. В его строительстве были использованы не только новые материалы, но и специфические конструктивные решения, которые для нас еще в новинку. Одно из них — теплоизолирующая подушка из пеностекла под монолитной плитой фундамента.

  Следующим, более серьезным строением может стать офисное здание площадью 1000 кв. м, которое по заказу полиграфической фирмы Puse plus будет возведено в районе аэропорта. Оно двухэтажное, но фирме больше и нужно, хотя, как заметил архитектор, “из дерева запросто можно строить и более высокие здания”. Дело в том, что технология его строительства предусматривает использование деревянных панелей, изготовленных заводским способом, с толщиной слоя теплоизоляции 50 см. Их, кстати, можно применять и для утепления жилых многоэтажек.

  Экономия

  Если бы дом “Лиелкални” строили по действующим сегодня нормативам, то его теплопотери, при площади 178 кв. м, достигали бы 30 000 кВт/ч в год, то есть примерно 164 кВт/ч в год на “квадрат”. Но поскольку дом “пассивный”, теплопотери квадратного метра составляют всего 15,6 кВт/ч — в 10,5 раза меньше! В итоге эксплуатационные расходы за весь год в таком доме составляют около 500 долларов, или около 45 в месяц. И это с учетом бытового потребления электричества.

  Такая же экономия может быть и у квартиры в жилой многоэтажке. По мнению г-на Крауклиса, она в плане “пассивной” переделки даже выгоднее. И вообще блочные дома советского периода гораздо успешнее удается реновировать по “пассивным” стандартам. Тогда можно не 40% потребления тепла сэкономить, а все 90%.

  Как это делается

  Чтобы дом отвечал критериям энергоэффективности, нужно многое учитывать. В частности, как он ориентирован по сторонам света: чтобы летом квартира не перегревалась, а зимой получала как можно больше солнечного света. И все же людям, измученным счетами за отопление, наверняка интереснее именно его отопление. Как уже было замечено, теплом, что исходит от людей и бытовых приборов.

  “Если в доме живет пять человек, то мы уже имеем тепла примерно 400 ватт, а ведь еще есть телевизоры, компьютеры и прочие приборы, — уточняет Эрвин Крауклис. — В итоге в самые холодные дни, когда температура за окном падает до минус 20 градусов, для комфорта в частном доме площадью 150—180 кв. м нужно дополнительно 600—800 ватт”.

  Обязательным элементом “пассивного” дома является вентиляция с рекуперацией тепла. Именно эта система обеспечивает зимой тепло, а летом необходимую прохладу. Принцип ее работы прост. Зимой холодный воздух поступает в подземный воздухопровод, нагревается там за счет тепла земли, а затем подается в специальное устройство — рекуператор.

  В нем отработанный теплый воздух из дома отдает тепло свежему и удаляется на улицу. В результате свежий воздух, нагретый примерно до 17—18°C, дополнительно нагревается еще на два градуса и подается в помещения. Летом, наоборот, горячий воздух улицы, поступая в подземный воздухопровод, при контакте с землей охлаждается до тех же 17—18 градусов. Так в “пассивном” доме постоянно поддерживаются приятные для жизни условия.

  Сухо и комфортно

  Десятилетия эксплуатации “пассивных” домов, а в Германии они появились уже в начале 80-х, показали удивительный результат. Оказалось, что такие сооружения не только очень экономны, но и очень комфортны для человека.

  Мало того, среда обитания, формируемая в “пассивных” домах, способствует продлению дееспособного срока жизни человека. Например, микроклимат такого здания благотворно влияет на аллергиков. Наряду с рекуперацией тепла оборудование может улучшать гигиенические характеристики воздуха в результате обеззараживания и озонирования. Кроме того, современные системы вентиляции, оснащенные автоматикой, регулируют температуру и расход воздуха, а при отсутствии в помещении людей переходят на экономный режим работы.

  “В Германии и Австрии социальные дома и студенческие общежития часто строят именно по “пассивным” стандартам, — подтверждает Эрвин Крауклис. — Ведь расходы на их возведение всего на 8% выше, чем обычных домов. Думаю, сегодня можно получить и более низкую смету: цены ведь на многое снизились. Так что, я думаю, сегодня самое время строить “пассивные” дома. Уверен, что со временем и государство снизойдет до того, что будет поддерживать такие технологии, как это уже делается во многих странах Запада.

  Правильно было бы начать именно во время кризиса. Ведь каким бы плохим ни был 2009 год, за ним придут 2010-й и 2011-й, и надо быть готовым к тому, чтобы больше не строить впустую...”

Фундамент Стены
Нулевой цикл, фундамент, опалубка, перекрытия, бетонирование, гидроизоляция, теплоизоляция
Крыша Конструкции
Монтаж и устройство крыши, изоляция, кровля, мансарда, полы, деревянные конструкции
Отделка
Отделочные работы, фасады, гипсокартон, потолки, стены, половые покрытия, окна, двери, плитка
Сантехника Электрика
Коммуникации, водопровод, отопление, канализация, электропроводка, освещение, системы безопасности
Архитектура
Проекты, архитектура, пректирование, интересные формы и стили, жилые дома, общественные здания
Дизайн Интерьер
Дизайн дома и квартиры, интерьер, экстерьер, обустройство и детали, мебель, идеи для дома
Материалы и инструменты
Материалы, инструмент, оборудование и технологии, что не вошло в другие разделы, но не менее важно
Это интересно
Интересные новости из мира дизайна, архитектуры, строительства и различные технические новинки
  DerevoDelo.narod.ru Строительный справочник