Строительство в России DerevoDelo.narod.ru
Строительный справочник
 
Поиск по справочнику
Вы здесь: Главная > Материалы и инструменты > Строительство в России

Строительство в России


  Нельзя надеяться на то, что финансовый кризис очистит строительный рынок России от ненадежных компаний. Для настоящего оздоровления этого сектора необходимы серьезные меры против коррупции и бюрократии, не сомневается Алексей Абрамов, совладелец группы компаний «АБСО».

  Как долго вы на строительном рынке Подмосковья?

  В этой сфере работаем с 1995 года, до этого торговали металлом, причем в больших масштабах – тысячами тонн. Поставляли его различным ЖБК и ДСК Москвы и Подмосковья, а они, в свою очередь, расплачивались с нами через год квартирами и строительными материалами. Вот тогда мы и поняли, что на самом деле кредитуем строительный процесс, получая от этого минимум прибыли и чаще убытки. И решили сами заниматься строительством.

  Работаете только в Подмосковье? И вообще есть ли разница, где строить: в столице, например, или в глубинке?

  Разница есть. И связана она не с себестоимостью, а с взаимоотношениями с администрацией. Ну и, конечно, стоимость земли в Москве и Подмосковье несопоставима с региональной. Хотя в последнее, предкризисное, время и там цены выросли.

  У нас есть объекты и в Московской области, и в регионах. За прошедшие годы мы построили около 400 тыс. кв. м. Возводили и промышленные объекты, и жилые, в том числе занимались и индивидуальной застройкой. Есть и благотворительные, например церковь в нашем родном городе Юбилейный. Возводили административные и муниципальные здания. Особенно гордимся уже введенной в этом же городе в эксплуатацию высоткой с развлекательным комплексом. Ее высота – 100 м, рекордная в области.

  Каковы основные трудности?

  Трудности есть всегда. В нашей сфере это кадровый вопрос. Москвичи и жители области не хотят работать на стройках. К сожалению, пример соседа, который каждый день ходит на работу в банк или в офис в галстуке и в рубашке, заразителен. Мы тщательно подбираем кадры на ключевые позиции, стараемся заинтересовать квалифицированных рабочих.

  Ощущаете ли вы влияние кризиса в строительной области?

  Конечно. Достаточно почитать газеты и посмотреть телевизор. Очевидно, что строители разделились на две категории: те, кто брал кредиты, и те, кто их не брал. Мы за все время существования ни разу не использовали кредитную схему. И это можно в полной мере считать серьезным показателем надежности. Поэтому нас абсолютно не волнуют ни сложности с кредитованием, ни рост процентной ставки. Наоборот, мы в некотором смысле сами стали кредиторами для банков, так как держим в них свободные средства, так сказать, резерв.

  Когда резко выросли цены на недвижимость, а следовательно и на стройматериалы, мы разработали следующую схему работы и технологии продаж. Продавали жилье только на ту сумму, которую могли освоить в течение месяца. Таким образом, фиксировали цену строительства. И если в следующем месяце поднималась цена на материалы, просто поднимали соответственно стоимость. То есть наша себестоимость строительства никогда не превышала продажную, а именно такие просчеты для многих горе-строителей и явились причиной многих недостроев, которые вы видите в Подмосковье.

  Вы ожидаете снижения цен на жилье?

  Однозначно сказать трудно. Наверное, да, но, опять же, будут категории. Как разделились строители на две категории, так и продажи разделятся. Будут строители, которые доведут дело до конца в любом случае. Надежные компании есть, и они берегут свое имя. Ну и обязательно появится недострой или замороженные объекты от тех компаний, которые сильно зависели от кредитования. На последние цена, естественно, снизится. Но здесь возникает второй вопрос: кто достроит?

  Очевидно, что на рынок жилья выйдет значительно меньше, а это приведет к повышению спроса и, естественно, цены. И это уже будет относиться к первой категории строек.

  Сейчас многие изымают деньги из бизнеса и банков. Но ведь их надо куда-то вкладывать?

  Реальных секторов экономики не так уж и много: сельхозпродукция, недвижимость, энергетика, связь и, возможно, транспорт. Это тоже скажется на цене. Но люди будут более осторожны и станут вкладывать деньги только в надежные компании.

  Меняется ли философия строительства в России?

  Да, меняется. Это очевидно, когда едешь по Подмосковью. Еще в 90-е годы люди, заработав первые деньги и купив землю, возводили дома, больше похожие на замки или на какие-то неказистые сельские школы. Народ во время развитого социализма не мог иметь более шести соток и маленького деревянного домика. Вот и пошла обратная реакция. А потом стали задумываться о том, что ведь нужно проводить дорогу, коммуникации, платить огромные налоги. Платежи за свет, газ, коммуникации, особенно после реформы ЖКХ, стали сильно бить по карману.

  Эта эпоха ушла. Люди стали трезво и экономно относиться к строительству жилья. Больше уделять внимание внешнему виду и ландшафту территории.

  Да и в многоэтажном строительстве многое изменилось. Появились многоуровневые квартиры, подземные паркинги. Например, у нас есть объекты, где планировка квартир в одном доме практически не повторяется, а автопарк жильцов дома размещается в подземных стоянках.

  Коррупция и строительство. Что вы скажете по этому поводу?

  Участие в конкурсах на строительство или освоение участка необходимо делать более прозрачным. Не гнаться за видимой дешевизной. Скажет кто-нибудь, что может построить этот объект в два раза дешевле или обещает больше процентов, и ему отдают предпочтение. Не проверив возможности, историю и репутацию фирмы.

  Мы в своем городе с этим столкнулись. Вот пример из недавнего прошлого. Министерство обороны привлекло фирму, которая вообще не обладала никаким опытом в строительной сфере. Они начали строить, порядка 500 граждан принесли деньги, кроме этого, они пообещали около 200 квартир военным. И эта стройка уже несколько лет стоит.

  И сделать с этим уже ничего нельзя. Наобещали горы золотые, а на выходе… ноль. Сейчас люди ходят с плакатами по Москве и перед местной администрацией забастовки устраивают. Военные не получили жилье. Надеюсь, что не зря российский президент говорит о борьбе с коррупцией. И это поможет нормальным компаниям лучше работать.

  Нужно бороться с криминальными деньгами в строительстве, а они стремятся туда, с фирмами-однодневками. Это ведь целое явление.

  И само государство должно выстроить новые схемы в оформлении документов. Дикое количество препон. У нас этот процесс так зарегулирован, настолько сложен и запутан. Любой администрации легче найти повод для отказа, чем помочь в реализации строительного проекта, от которого она же и получит доход в виде квартир и коммерческих площадей.

  Могу привести пример. Одна из наших компаний была уполномочена ввести в хозоборот земли и имущество министерства обороны с целью обеспечения жильем военнослужащих. Два года назад программа была приостановлена. В основном это было связано с теми коррупционными явлениями, о которых я уже говорил. И вместо того чтобы навести порядок, просто решили совсем отменить инвестпроекты. А министерство обороны между тем недополучило тысячи квартир. А насколько это важно для простых военных, знаю не понаслышке: сам служил, намаялся по съемным углам, пока не ушел в запас. Поэтому в Юбилейном последние восемь лет для военных строили только мы.

  Правильнее пойти другим путем. Надо упрощать весь процесс. Минимизировать формальные процедуры, но предъявить более жесткие требования к застройщикам, заранее проверять их надежность и в полной мере контролировать процесс. Российский строительный кодекс, наверное, написан для гениев. Над ним даже опытные юристы ломают головы, настолько все там запутано. Нужно более широко использовать формы обеспечения надежности обязательств.

  А что бы предложили вы?

  На мой взгляд, правильнее будет следующее. В качестве застройщика выступает, например, муниципалитет или то же министерство обороны и государственное (муниципальное) учреждение. Застройщик привлекает строительную фирму на основе договора подряда собственным иждивением, которая строит объект за свои деньги, и по итогам строительства (это очень важный момент) застройщик рассчитывается с фирмой квартирами. Тогда права на эти квартиры участник контракта получает только в том случае, если выполнит все обязательства. И по Гражданскому кодексу, если действительно идет задержка сроков по любым субъективным причинам, с этим подрядчиком можно легко расстаться. И при этом объект остается на балансе у застройщика, который может привлечь другого подрядчика. Сохраняются права и деньги реальных инвесторов, которые могут перезаключить договоры с новым подрядчиком, рассчитавшись денежными требованиями к старому подрядчику, ведь деньги инвесторов уже вложены в стройку. Такая схема в случае смены подрядчика, может быть, и трудоемкая, но не сложная, а главное, есть настоящая страховка от недобросовестных подрядчиков. И при этом сразу исчезают дутые фирмы, затянутые в судебные тяжбы, и нет обманутых вкладчиков.

  Чем вы любите заниматься в свободное время?

  Его практически нет. Кроме работы по холдингу, я занимаю должность председателя совета депутатов города Юбилейный. Много времени уходит на работу с населением и приведение нормативно-правовой базы в соответствие с законодательством. Очень многое в городе требует ума, рук, терпения, настойчивости. Есть много ресурсов. Город – это хозяйство, и им надо уметь управлять, а для этого нужны четко прописанные правовые акты. И чем больше мы этим занимаемся, тем больше осознаем, что даже на федеральном уровне в законодательстве есть множество недоработок.

  Например, в части программ развития муниципальных образований сложилась тупиковая ситуация. В законе о местном самоуправлении сказано, что совет депутатов принимает программу социально-экономического развития города, а в Бюджетном кодексе написано, что решение о разработке программ принимает администрация. Последней, в отличие от депутатов, это невыгодно – потом придется и исполнять, и отчитываться. И поэтому программой называют просто сметы, вытащенные из бюджета, а вместо заголовка пишут: «План социально-экономического развития». Вот и получается белиберда: ни программы, ни ее выполнения, ни, естественно, контроля за выполнением. Попросту уход от ответственности.

  Надо менять законодательные базы на всех уровнях. Увеличивать меру ответственности. И много работать, чтобы сформировать эффективную нормативно-правовую базу для реального развития муниципалитетов. Вот тогда появится время на отдых – спорт, книги. И, конечно, на главное – семью.

Фундамент Стены
Нулевой цикл, фундамент, опалубка, перекрытия, бетонирование, гидроизоляция, теплоизоляция
Крыша Конструкции
Монтаж и устройство крыши, изоляция, кровля, мансарда, полы, деревянные конструкции
Отделка
Отделочные работы, фасады, гипсокартон, потолки, стены, половые покрытия, окна, двери, плитка
Сантехника Электрика
Коммуникации, водопровод, отопление, канализация, электропроводка, освещение, системы безопасности
Архитектура
Проекты, архитектура, пректирование, интересные формы и стили, жилые дома, общественные здания
Дизайн Интерьер
Дизайн дома и квартиры, интерьер, экстерьер, обустройство и детали, мебель, идеи для дома
Материалы и инструменты
Материалы, инструмент, оборудование и технологии, что не вошло в другие разделы, но не менее важно
Это интересно
Интересные новости из мира дизайна, архитектуры, строительства и различные технические новинки
  DerevoDelo.narod.ru Строительный справочник